Люди

Антон Ковальков. Шеф-повар ресторана «Белуга»

[visual-link-preview encoded=»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»]

 

Антон Ковальков родился в 1984 году в городе Саров Нижегородской области. В возрасте 17 лет начал свою профессиональную деятельность в Нижнем Новгороде в ресторане «Венский вальс». Спустя два года Антон стал су-шефом ресторана «Золотая Вилка» с итальянским шеф-поваром Анжело Арена, а в возрасте 22 лет открыл ресторан авторской кухни THE KITCHEN by Anton Kovalkov, в котором применил навыки, полученные из своих первых стажировок в лучших ресторанах мира: Hibiscus (Лондон), Noma (Копенгаген). С 2011 по 2012 год Антон продолжает череду стажировок и отправляется в США, где перенимает опыт коллег из ресторанов Eleven Madison Park (Нью-Йорк, 3*Michelin), Corton (Нью-Йорк, 2*Michelin), Alinea (Чикаго, 3*Michelin, лучший ресторан Северной Америки), Atelier Crenn (Сан-Франциско, шеф-повар и владелица ресторана Доминик Кренн признана лучшей женщиной-шефом 2016 года, The World 50 The Best).

После насыщенных стажировок в Америке, Антон возвращается в Нижний Новгород и возглавляет кухню нового элитного ресторанного комплекса «Романов», где разрабатывает авторское меню, проводит дегустационные вечера и мастер-классы. В 2013 году Антон Ковальков впервые принимает участие в фестивале новой кухни Omnivore Moscow, и в мае этого же года переезжает в Москву и возглавляет кухню ресторана «22.13».

 

В числе лучших российских шефов Антон начинает выступать на конгрессах и выставках, посвящённых русской кухне. В качестве спикера его привлекают к участию в фестивалях Gastreet, Foodiez of Moscow, ОДА! ЕДА! в Москве. В качестве гастрономического посла Антон выступает на Milan Expo 2015 в Италии, и в этом же году принимает участие в проекте Masters of the Taste, в рамках которого в составе восьми лучших шефов Москвы посещает ресторан El Celler de Can Roca, занявший первое место в мировом рейтинге The World’s 50 Best Restaurants и далее с ответным визитом принимает одного из братьев Джоана Рокка в ресторане «Фаренгейт», кухню которого возглавляет с 2014 года. В августе 2015 года Антон в составе международного фестиваля Omnivore едет с гастролями в Монреаль (Канада), где выступает с авторитетными мировыми шефами и проводит поп-ап ужин с коллегами из Парижа и Монреаля. В октябре 2016 года Антон становится спикером международного фестиваля Food on the Edge в Ирландии и в качестве первого представителя из России шеф представляет доклад о современной русской кухне. Также в апреле 2017 года как единственный российский представитель Антон выступает спикером на фестивале Omnivore Paris и рассказывает о своём видении российской кухни на главной сцене фестиваля. В июне 2017 года Антон принимает участие в лондонском фестивале  ChefStock и выезжает на гастроли в ресторан Alyn Williams (1* Michelin).

 

В качестве шеф-повара Антон работал в следующих московских ресторанах: «22.13» (ресторанная группа Global Point), «Фаренгейт» (Maison Dellos), Josper & wine Bar «Steak it Easy» (холдинг RestArt). В мае 2018 года Антон присоединился к Объединённой Компании «Рестораны Раппопорта» и возглавил кухню ресторана «Белуга».

Стиль Антона можно охарактеризовать как современная российская кухня на основе сезонных и традиционных продуктов с паназиатским вдохновением. По мнению шефа, это добавляет привычным продуктам новый объем. Но в то же время в авторских сетах Антон часто обращается к историческим рецептам.