Прообраз коктейля «Белый русский» появился в Америке в 30-е годы XX века, когда водка из России стала завоевывать Соединенные Штаты Америки. Коктейль из сладкого какао и водки назывался «Русский медведь». Среди посетителей баров эта смесь считалась женским коктейлем.
В конце 40-х годов появляется коктейль «Черный русский«. В нем только 2 ингредиента: кофейный ликер и водка. А «Русским» он стал только из-за того, что у американцев водка ассоциировалась именно с Россией. Чуть позже, когда в него стали добавлять взбитые сливки, появился «Белый русский«.
В печати «Белый русский» первый раз упоминается в издании Окланд Трибьюн 21 ноября 1965 года. Тогда же рецепт был включен в свод Международной ассоциации барменов.
Первая рецептура: «5/10 нейтральной водки и 5/10 кофейного ликера налить в наполненный льдом олд фешен, дополнить чайной ложкой взбитых сливок и не размешивать».
Со временем пропорции изменились, взбитые сливки заменили обычными, а содержимое перед подачей стали размешивать.
Коктейль приобрел популярность во всем мире в конце 90-х годов, после выхода фильма «Большой Лебовски». Напиток стал мужским. За 118 минут главный герой 9 раз готовит себе этот напиток.
Белый Русский
Коктейль включен в список Международной ассоциации барменов
- 50 мл <wprm-code><a href="https://milanchikov.ru/brends/vodka-stolichnaya/">Водка Столичная</a></wprm-code>
- 30 мл <wprm-code></wprm-code><wprm-code><a href="https://milanchikov.ru/brends/likery-radix/">Ликер Radix Coffe</a></wprm-code>
- 30 мл Сливки (11%)
- Лед кубиками
Заполнить стакан льдом
Добавить водку и ликер, слегка перемешать.
Влить сливки.