Эту настойку на малине я делал несколько раз, пока не получилось именно то, что хотел.
Не буду перечислять все свои неудачные опыты по приготовлению малиновой настойки. Только выводы:
Мои советы о том, как правильно приготовить малиновую настойку на водке:
- Водка должна быть самая хорошая, какую вы можете себе позволить.
Я выбрал водку «Sibirskaya» («Сибирская») по нескольким причинам.
Главная — она «вкусная».
И вторая причина — в следующий раз буду готовить на Sibirskaya Strong («Сибирская Стронг») в ней 45% об., а мне в настойке немного не хватило крепости. - Малина должна настаиваться не 2-3 дня, как пишут в т.н «рецептах», а дольше.
- В настойки на ягодах обязательно надо добавлять сахарный сироп.
Нельзя добавлять в малиновую настойку просто сахар, будет не очень вкусно. - После того, как сироп смешали с малиновой водкой, настойке необходимо время для «созревания»
Самый удачный вариант рецепта.
Малиновая настойка
Домашний рецепт
- 1 кг Малина (Свежая)
- 0.5 л Водка "Сибирская"
- 200 гр Вода
- 200 гр Сахар
- Очистить ягоды от мусора, удалить плохие ягоды.
- Сложить в банку.
- Слегка помять малину.
- Залить ягоды водкой «Sibirskaya» (Сибирская).
- Оставить В ХОЛОДИЛЬНИКЕ на 5-7 дней.
- Каждый день перемешивать напиток.
Важное уточнение:
Принципиально, что "в холодильнике", если оставить в тепле, как копируют друг у друга сомнительные сайты, то малина, особенно спелая, забродит.
Через неделю
- Обязательно попробовать настойку.
- Если вам достаточно вкуса малины (если передержать — малиновый вкус станет приторным, а напиток кислым), то процедить настойку через сито, подавив ложкой ягоды, чтобы они отдали сок.
- Если нет — отправить еще на несколько дней настаиваться.
- Если ягоды были кислыми, то увеличить количество сахара и воды для сиропа. Проще говоря — сделать больше сиропа.
Приготовление сиропа
- В небольшой кастрюльке на маленьком огне (чтобы не кипело) сварить сахарный сироп.
Варить около 10 минут. Не кипятить!
- Охладить.
- Смешать часть сиропа с настойкой, попробовать, добавлять оставшийся сироп частями, перемешивать и пробовать, добиваясь гармоничного сочетания кислого и сладкого.
- Залить настойку в бутылку, закрыть пробкой и убрать обратно в холодильник на две недели.
Через две недели
- Настойку профильтровать.
- Можно фильтровать через марлю или салфетку.
- Я использую для этого фильтры для кофемашины.