Настойки

Барбарисовая настойка

Рецепт настойки барбарисовой на водке Старорусская

Конфеты барбариски все мы знаем с детства. Помните? Кисло-сладкие леденцы.

Барбарис, когда не забываю, я добавляю в плов. На этом мои познания о барбарисе и заканчивались.

На даче у меня уже несколько лет растет куст барбариса и как-то жалко было, закрывая дачный сезон, оставлять эти красные продолговатые ягоды среди уже заснеженного участка. Поэтому я «плакал и кололся», но собрал все ягоды и увез собой в город.

Собранного количества хватило бы на то, чтобы год готовить плов через день.

Полез в интернет и нашел рецепт настойки на барбарисе. Точнее рецептов было несколько, все остальное копипаст. Но, что меня смущало во многих рецептах – похоже, что те, кто писали рецепту  настойку сами не готовили, а барабрис даже на картинке не видели. А как еще объяснить, что на фотографии ягоды калины, а написано – барбарисовая настойка.

Поэтому начал экспериментировать.

Первый вывод: Ягоды желательно подморозить. Если собрали урожай до первых морозов, то положите барбарис на пару дней в морозилку.

Вывод второй: Надо очень тщательно перебрать плоды, поскольку для настойки из барбариса нам нужны именно ягоды, а не стебельки.

Вывод третий: В барбарисе много витаминов «С», «Е» и «К», поэтому ягоды для приготовления наливок и настоек из барбариса не подвергаем тепловой обработке.

Вывод четвертый: Кожура у ягод барбариса достаточно плотная,  их надо помять, чтобы извлечь сок . Блендер или мясорубку использовать нельзя. Большая часть ягоды —косточки и мы их просто раздробим, что не очень хорошо.

Вывод пятый: Барбарис очень кислый, во всяком случае у меня, поэтому сахара надо добавлять больше, чем в другие ягодные настойки и наливки.

Вывод шестой: Можно, конечно, прочитав один из «рецептов», залить ягоды с сахаром водкой и через неделю пить, но насколько это будет вкусно – не знаю.

 

А теперь сам рецепт настойки из барбариса. Это только кажется, что сложно, муторно и долго. Дольше всего я выбирал мусор из барбариса.

Барбарисовая настойка на водке Старорусская

Домашний рецепт

  • 1 горсть Барбарис свежие ягоды
  • 0.5 л <wprm-code><a href="https://milanchikov.ru/brends/vodka-starorusskaya/" target="_blank" rel="noopener">Водка «Старорусская»</a></wprm-code>
  • 4-5 ст.л. Сахар
  1. Ягоды барбариса для настойки перебрать, удалив все веточки и плодоножки.
  2. Если барбарис собирался до морозов, то поместить ягоды в морозилку на пару суток.
  3. Слегка размять ягоды.
  4. Мой совет: Поместите ягоды в полиэтиленовый пакет, положите на стол, распределите барбарис ровным слоем и пару раз стукните, не очень сильно, донышком сковородки.

  5. Залейте ягоды водкой «Старорусская» и отправьте на месяц, а то и два, в холодное место. Этот процесс называется — Мацерация

  6. Процедите настойку через сито, сейчас этого достаточно, фильтровать будем позже.
  7. Перелейте в бутылку и уберите в холодильник.
  8. Оставшиеся ягоды засыпьте сахаром и подержите неделю в холодильнике, время от времени перемешивая.
  9. Смешайте ягоды с настойкой.
  10. Профильтруйте через марлю.
  11. Я, чтобы был прозрачный цвет, фильтрую через бумажные фильтры для кофеварки.
  12. Разлейте настойку по бутылками и настаивайте в холодном месте еще месяц.